お弁当
特別お題「わたしがブログを書く理由」
小学生の子供のなぞの体調不良(発熱、頭痛、舌のしびれ、腹痛、胸のもやもや、皮膚がかゆい)を発症。
ひどいときはトイレと食事以外はベッド。それが一週間続くときもあった。
月経が多いのと、2週間以上も続いてることもあり、婦人科に行き診察してもらった。
婦人科でもらった薬を服用すると、ベッドの上で座ってることが増えた。調子がいいときはピアノもひいていた。
少し良くなったかな?っと思っては、また症状が出てベッドの上の生活。
小児科に行くと、通常の風邪薬のみいただき服用した。3回ほど服用したが、あやしいと思った。
いつものようにマシになるどころか、悪化した。
ん?あやしい… とりあえず服用はやめよう。
ある日、予約していた歯医者でフッ素を塗ってもらった。
数時間後また謎の体調不良
もしかして、添加物?
怪しいのは添加物?
どの添加物があやしい??
その日から、食事はもちろん日用品も無添加のものを選び生活した。
すごいすごい!!症状がない!!
っと喜んだのも2日。
再びベッド生活5日。
絶対に何か食べたものが怪しいと思った私は、日々の食事を書いていくことにした。
小麦だ! 確信した!
ネットでいろいろ調べた。
遅延型フードアレルギーっというものがあるらしい。
今日で生活を見直してから1ヶ月ほど経つ。
朝起きてきた子供の顔がきらきらしていて、びっくりした。
症状がなくなってからもずっとあった、目の下のくまもない。
嬉しくてたまらなかった。
給食をとめて、お弁当を学校にもたせていっている。
栄養価も偏ってるかもしれないし、見た目もよくないかもしれない、そんなお弁当だけど、誰かに自慢したくて。
調理器具も鉄フライパン、土鍋ご飯。少しずつ私もご飯のこと、健康のこと、これから得るであろう知識を共有したくて。
今日からブログ書いてみる。